FOCACCIA CALABRESE con cipolle

 

Ingredienti

per l’impasto:
600gr farina 400gr acqua 12gr lievito di birra o 100gr lievito madre 10gr sale
per il ripieno :
400gr cipolle di Tropea 300gr pomodori 200gr provola silana 150gr olive verdi schiacciate 30gr olio extravergine di oliva origano Per l’emulsione 50gr, di acqua, 50gr di olio, un pizzico di sale

Preparazione

Setacciare la farina, fare una fontana e al centro versare l’acqua con il lievito sciolto. Mescolare con le mani fino a quando la farina ha incorporato tutto il liquido a questo punto aggiungere il sale sciolto in due cucchiai di acqua. Versare la pasta su una superficie infarinata e iniziare a lavorare fino a quando la pasta si staccherà senza fatica dalla spianatoia e sarà morbida ed elastica. Ungere con olio una capiente ciotola di plastica e porre la pasta a lievitare, coprirla con un canovaccio umido e fare lievitare fino a quando sarà raddoppiata di volume. Tagliare le cipolle, farle stufare in padella con l’olio per 5-10 minuti, aggiustare di sale e farle raffreddare. Dividere l’impasto lievitato in due parti uguali, stendere con le mani un disco di pasta e metterlo in una teglia tonda di 30 cm di diametro rivestito con carta da forno e farcire la pasta con un primo strato di olive, i pomodori a pezzi (o a fettine), la provola, le cipolle, una spolverata di origano e un filo di olio. Coprire la farcitura con il secondo disco di pasta, spennellare la superficie con l’emulsione di acqua e olio.
Cuocere in forno preriscaldato a 200° per 10 minuti e a 180 per altri 30 minuti circa.

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