PANE A FISARMONICA
Ingredienti
500g di farina, 15/20g di lievito di birra, un uovo, 2 cucchiai di olio extravergine di oliva più olio per lucidare e ungere le fette di pasta , 2 cucchiaini di sale fine , 1 cucchiaino di zucchero,circa 250ml di acqua per impastare.150g di pecorino non stagionato, 150g di ciauscolo (per l’altra versione al posto del pecorino ho messo 200 g circa di ricotta ben asciugata, e scaglie di pecorino stagionato)
Impastate la farina con il lievito, l’uovo, il sale, il cucchiaino di zucchero,l’olio, aggiungendo l’acqua quanta ne prenderà la farina per avere un impasto morbido ma sostenuto.
Lasciate lievitare al coperto.
Trascorso il tempo prendere l’impasto e stenderlo a rettangolo, dividerlo in due strisce per la lunghezza, predente la prima striscia, ungete con olio la parte alta in modo che i due lembi di pasta quando si ripiegheranno non rimarranno attaccati. Ora distribuite la farcia (ciauscolo a pezzetti e formaggio) lungo l’impasto e ripiegate in due per formare una lunga tasca imbottita. Ungete la superficie e tagliate a quadrati per la larghezza del vostro recipiente da plumcake( il mio è lungo 30cm per 10). Iniziate ad inserire le vostre tasche di pasta farcite unte da una parte e dall’altra posizionandole in piedi una attaccata alla’latra. Procedete anche con l’altra striscia. Vedendo l’immagine del pane cotto si può immaginare meglio la lavorazione. L’olio serve per fare in modo che le fette di pane una volta cotte si aprano sopra ma sotto rimangano a portafoglio farcite e ben chiuse, in modo che per prenderne un pezzo basti afferrare i due lembi della tasca e staccarla da quella seguente senza fare uso del coltello, Insomma spero di essere stata chiara altrimenti prima o poi lo rifarò e magari farò qualche foto.
Una volta sistemate tutte le tasche lasciate riposare nuovamente per almeno 30 minuti. Poi cuocete a 180/190gradi per circa 40 minuti. Se volete potete lucidare la superficie con uovo sbattuto, io ho usato solo l’olio extravergine per mantenere più rustico l’aspetto.
500g di farina, 15/20g di lievito di birra, un uovo, 2 cucchiai di olio extravergine di oliva più olio per lucidare e ungere le fette di pasta , 2 cucchiaini di sale fine , 1 cucchiaino di zucchero,circa 250ml di acqua per impastare.150g di pecorino non stagionato, 150g di ciauscolo (per l’altra versione al posto del pecorino ho messo 200 g circa di ricotta ben asciugata, e scaglie di pecorino stagionato)
Impastate la farina con il lievito, l’uovo, il sale, il cucchiaino di zucchero,l’olio, aggiungendo l’acqua quanta ne prenderà la farina per avere un impasto morbido ma sostenuto.
Lasciate lievitare al coperto.
Trascorso il tempo prendere l’impasto e stenderlo a rettangolo, dividerlo in due strisce per la lunghezza, predente la prima striscia, ungete con olio la parte alta in modo che i due lembi di pasta quando si ripiegheranno non rimarranno attaccati. Ora distribuite la farcia (ciauscolo a pezzetti e formaggio) lungo l’impasto e ripiegate in due per formare una lunga tasca imbottita. Ungete la superficie e tagliate a quadrati per la larghezza del vostro recipiente da plumcake( il mio è lungo 30cm per 10). Iniziate ad inserire le vostre tasche di pasta farcite unte da una parte e dall’altra posizionandole in piedi una attaccata alla’latra. Procedete anche con l’altra striscia. Vedendo l’immagine del pane cotto si può immaginare meglio la lavorazione. L’olio serve per fare in modo che le fette di pane una volta cotte si aprano sopra ma sotto rimangano a portafoglio farcite e ben chiuse, in modo che per prenderne un pezzo basti afferrare i due lembi della tasca e staccarla da quella seguente senza fare uso del coltello, Insomma spero di essere stata chiara altrimenti prima o poi lo rifarò e magari farò qualche foto.
Una volta sistemate tutte le tasche lasciate riposare nuovamente per almeno 30 minuti. Poi cuocete a 180/190gradi per circa 40 minuti. Se volete potete lucidare la superficie con uovo sbattuto, io ho usato solo l’olio extravergine per mantenere più rustico l’aspetto.
Commenti
Posta un commento