CROSTATA AL LIMONE
- Tortiera apribile o con il fondo staccabile da 26cm di diametro
- Ingredienti
- Per la crema al limone:
- 200g di acqua
- 30g di burro
- 40g di amido di mais (maizena)
- 2 limoni biologici (buccia e circa 100g di succo)
- 200g di zucchero semolato
- 2 uova
- per la base:
- 250g di farina 0
- 150g di burro
- 100g zucchero
- un uovo intero
Preparate la pasta: versate in una ciotola la farina, il burro e “ sabbiate” (incorporate il burro alla farina), unite lo zucchero, mescolate, aggiungete il lievito e le uova. Lavorate velocemente e ottenete un panetto, mettetelo in frigorifero a riposare.
Preparate la crema al limone: lavate bene i limoni, grattugiate la buccia e mettete da parte. Spremete e filtrare 100g di succo.
In una pentola versate l’amido, il burro ,lo zucchero, la buccia di limone aggiungete l’acqua fredda un po’ alla volta e sciogliete bene le polveri.
Mettete sul fuoco, fate bollire un minuto mescolando con una frusta fino a quando non si sarà rassodato il composto.
Togliete dal fuoco, aggiungete il succo di limone, amalgamate bene e aggiungete per ultimo le due uova.
Riprendete la pasta dal riposo, stendetela e adagiatela sulla tortiera imburrata.
Versate la crema al limone, pareggiate bene.
Con la pasta rimanente ricavate delle foglie da una formina da biscotti a cuore (dividete a metà il cuore e segnate le venature delle foglie con il retro di un coltello)posizionate le foglie lungo il bordo sovrapponendole leggermente.
Spolverate con zucchero a velo.
Cuocete nel forno a 175 gradi in modalità statica nella parte bassa del forno per circa 45 facendo attenzione che non scurisca .
Servite fredda con panna montata e fette di limone
Preparate la crema al limone: lavate bene i limoni, grattugiate la buccia e mettete da parte. Spremete e filtrare 100g di succo.
In una pentola versate l’amido, il burro ,lo zucchero, la buccia di limone aggiungete l’acqua fredda un po’ alla volta e sciogliete bene le polveri.
Mettete sul fuoco, fate bollire un minuto mescolando con una frusta fino a quando non si sarà rassodato il composto.
Togliete dal fuoco, aggiungete il succo di limone, amalgamate bene e aggiungete per ultimo le due uova.
Riprendete la pasta dal riposo, stendetela e adagiatela sulla tortiera imburrata.
Versate la crema al limone, pareggiate bene.
Con la pasta rimanente ricavate delle foglie da una formina da biscotti a cuore (dividete a metà il cuore e segnate le venature delle foglie con il retro di un coltello)posizionate le foglie lungo il bordo sovrapponendole leggermente.
Spolverate con zucchero a velo.
Cuocete nel forno a 175 gradi in modalità statica nella parte bassa del forno per circa 45 facendo attenzione che non scurisca .
Servite fredda con panna montata e fette di limone
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