PIZZA base

630  g  farina tipo 0  ( spesso mescolo un pugno di integrale )
390  g  acqua  temperatura ambiente
 12   g lievito di birra fresco
   2   cucchiaini  da tè di  sale fino ( saranno circa 10 grammi )


Mescola e impasta tutto ( deve essere piuttosto morbido ), farne una palla e mettere a lievitare  in una ciotola unta con un filo d'olio coperta e  in luogo riparato.

A seconda della temperatura ambiente ci vorrà più o meno tempo, mediamente lasciarla un' ora o un' ora e mezza.

Ungere leggermente con olio extravergine di oliva due teglie  vedi sotto le misure approssimative.

Poi riprenderla , dividerla in 2 parti ( per una teglia grande 33x38 cm del forno servono circa 600 g di pasta, per una piccola 25x33cm servono circa 400 g di pasta ), stenderle con le mani sulla spianatoia leggermente infarnata (meglio con farina di grano duro dà il classico gusto della pizza) fino a tirarle della dimensione delle teglie.

Sollevare l'impasto appoggiandolo un po' sull' avambraccio e posare la pasta nelle teglie.

Lasciare lievitare ancora per un'oretta.

Accendere il forno al massimo ( circa 250° )

Condire con passata di pomodoro, origano, sale , un filo d'olio  e per questa dose di pizza suddividere circa 500 grammi di mozzarella fatta pezzettoni con le mani.

Infornare prima appoggiando sul fondo la teglia, poi dopo 10 minuti sollevare un po' e cuocere ancora circa 10 minuti.

Per capire se è ben cotta controllare il fondo che deve essere dorato.

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