PIZZA base
630 g farina tipo 0 ( spesso mescolo un pugno di integrale )
390 g acqua temperatura ambiente
12 g lievito di birra fresco
2 cucchiaini da tè di sale fino ( saranno circa 10 grammi )
Mescola e impasta tutto ( deve essere piuttosto morbido ), farne una palla e mettere a lievitare in una ciotola unta con un filo d'olio coperta e in luogo riparato.
A seconda della temperatura ambiente ci vorrà più o meno tempo, mediamente lasciarla un' ora o un' ora e mezza.
Ungere leggermente con olio extravergine di oliva due teglie vedi sotto le misure approssimative.
Poi riprenderla , dividerla in 2 parti ( per una teglia grande 33x38 cm del forno servono circa 600 g di pasta, per una piccola 25x33cm servono circa 400 g di pasta ), stenderle con le mani sulla spianatoia leggermente infarnata (meglio con farina di grano duro dà il classico gusto della pizza) fino a tirarle della dimensione delle teglie.
Sollevare l'impasto appoggiandolo un po' sull' avambraccio e posare la pasta nelle teglie.
Lasciare lievitare ancora per un'oretta.
Accendere il forno al massimo ( circa 250° )
Condire con passata di pomodoro, origano, sale , un filo d'olio e per questa dose di pizza suddividere circa 500 grammi di mozzarella fatta pezzettoni con le mani.
Infornare prima appoggiando sul fondo la teglia, poi dopo 10 minuti sollevare un po' e cuocere ancora circa 10 minuti.
Per capire se è ben cotta controllare il fondo che deve essere dorato.
390 g acqua temperatura ambiente
12 g lievito di birra fresco
2 cucchiaini da tè di sale fino ( saranno circa 10 grammi )
Mescola e impasta tutto ( deve essere piuttosto morbido ), farne una palla e mettere a lievitare in una ciotola unta con un filo d'olio coperta e in luogo riparato.
A seconda della temperatura ambiente ci vorrà più o meno tempo, mediamente lasciarla un' ora o un' ora e mezza.
Ungere leggermente con olio extravergine di oliva due teglie vedi sotto le misure approssimative.
Poi riprenderla , dividerla in 2 parti ( per una teglia grande 33x38 cm del forno servono circa 600 g di pasta, per una piccola 25x33cm servono circa 400 g di pasta ), stenderle con le mani sulla spianatoia leggermente infarnata (meglio con farina di grano duro dà il classico gusto della pizza) fino a tirarle della dimensione delle teglie.
Sollevare l'impasto appoggiandolo un po' sull' avambraccio e posare la pasta nelle teglie.
Lasciare lievitare ancora per un'oretta.
Accendere il forno al massimo ( circa 250° )
Condire con passata di pomodoro, origano, sale , un filo d'olio e per questa dose di pizza suddividere circa 500 grammi di mozzarella fatta pezzettoni con le mani.
Infornare prima appoggiando sul fondo la teglia, poi dopo 10 minuti sollevare un po' e cuocere ancora circa 10 minuti.
Per capire se è ben cotta controllare il fondo che deve essere dorato.
Commenti
Posta un commento